Причины удаления импланта
После вживления в кость искусственного корня начинается процесс его приживления. В среднем он длится от 3 до 6 месяцев. По окончании этого периода ортопед фиксирует коронку. Перед началом реабилитационного периода пациента обязательно инструктируют по правилам домашнего ухода за имплантом, профилактическим мероприятиям для предотвращения осложнений. Однако даже при выполнении рекомендаций возникают случаи, когда организм отторгает имплант или начинается воспалительный процесс.
Существует несколько причин разного характера, способных вызвать осложнения.
Физиологические процессы
Помимо зависящих от действий человека факторов, на процесс приживления импланта влияют также физиологические процессы и особенности пациента. Ни один врач не может дать стопроцентную гарантию, что реакция организма на вживление титанового штифта будет положительная.
Возможные причины отторжения:
— Обострение хронических заболеваний.
— Слабый иммунитет. Организму значительно не хватает сил на послеоперационную реабилитацию и процесс регенерации.
— Аллергическая реакция на материал изготовления импланта.
— Травмирование костной ткани в месте вживления титанового штифта.
Отчасти отрицательное влияние этих факторов возможно предотвратить при более тщательном обследовании на этапе подготовки к имплантации. Важно не только пройти обследование у специалиста и сдать все необходимые анализ, но и провести полную санацию полости рта, профессиональную гигиену, и, при необходимости, операцию по костной пластике.
Ошибки пациента
За манипуляции, происходящие в клинике и операционной, ответственность несёт врач. Как только процесс операции завершён и пациенту выданы рекомендации, ответственность за их добросовестное выполнение ложится на пациента.
Халатное отношение к предписаниям может серьёзно навредить здоровью.
Действия пациента, которые могут вызвать осложнения:
— Нарушение приёма или отказ от антибиотиков, которые назначил врач.
— Несоблюдение гигиены полости рта, в результате чего в области импланта скапливаются бактерии и начинается воспалительный процесс.
— Чрезмерные физические нагрузки. Помимо общего негативного воздействия на организм, который восстанавливается после операции, существует риск получения травм и повреждений лица и челюсти.
— Повышенная нагрузка на имплант. Происходит, например, во время пережёвывания жёсткой пищи.
— Употребление алкоголя и курение вызывают ослабление защитных свойств слизистой полости рта. Это значит, что создаётся благоприятная среда для размножения бактерий, начала воспалительных процессов
— Перегрев или переохлаждение. Контраст температур негативно влияет на процесс приживления. Поэтому врачи запрещают посещение саун, бань, бассейнов с холодной водой в период реабилитации.
— Пренебрежение плановыми визитами к стоматологу. После имплантации необходимо проходить осмотр и профессиональную гигиену полости рта.
Поведение пациента и организация ухода за полостью рта после имплантации зубов очень важны для успешного приживления искусственного корня и избежания неблагоприятных последствий. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Врачебные ошибки
В создании нового зуба участие принимают несколько врачей: хирург-имплантолог и ортопед. От их грамотной и скоординированной работы во многом зависит успешная эксплуатация импланта. При обращении к недостаточно квалифицированным специалистам пациенты могут столкнуться с неприятными ситуациями:
— Неполная диагностика, в ходе которой врач не установил наличие противопоказаний к проведению имплантации. Именно поэтому так важно пройти диагностику в стоматологической клинике.
— Недостаточная обработка оперируемой области антисептическими средствами или их низкое качество. В результате — проникновение инфекции в область импланта.
— Использование в процессе операции не надлежащего качества инструментов.
— Протезирование, выполненное раньше положенного срока. В случае, если имплант еще не прижился, нагружать его коронкой категорически нельзя.
— Неправильно подобранный протез. В результате титановый штифт может не выдержать слишком сильной и неравномерно распределённой нагрузки.
— Не проведение операции костной пластики при наличии показаний к ней.
— Вживление импланта низкого качества или не правильный подбор размера импланта.
— Не правильно назначенное или не полностью выполненное лечение на этапе подготовки к имплантации.
Как видно, ошибок со стороны врачей может быть множество. Главное правило, чтобы максимально их избежать — тщательно и внимательно выбирать клинику и доктора. Тогда вероятность необходимости удаления импланта зуба будет минимальной.